Если крикнет рать святая:"Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, дайте родину мою".

Деревня Пшеничново , расположенная на Аракчеевском тракте, ныне существует только в памяти её жителей, жителей села Васильевского и окрестных деревень, которые ходят в те места по грибы и ягоды. С огромной радостью и благодарностью к уроженцу деревни Пшеничново Буланцеву Г.А., собравшему краеведческий материал, даём ссылку на созданный им сайт, посвящённый истории малой РОДИНЫ.

По Аракчеевскому тракту

на межколхозное гумно

последний деревенский трактор

везет последнее зерно.

........,,.,.............,,,..,,,,.,.,,,,..,

И вдруг - при нас! - в Москве, столице,

такая нечисть завелась,

что никакая не сравнится

с ней аракчеевская грязь.

Прошла, как  язва моровая,

коса измены по стране…

Но едет трактор, согревая

надежду слабую во мне.

Последнему в России тракту

зазря пропасть не суждено.

Еще взойдет вокруг зерно,

которое рассыпал трактор!

Деревня Уткино (Тарбаево)  - родина тружеников и воинов - защитников Родины. Некогда полноценная деревня (один порядк - Уткино, другой - Тарбаево), сейчас насчитывает ОДИН дом. Там ещё живут и ведут хозяйство. В память о земляках житель деревни Уткино Мочалов В.А. своими руками создал монумент к 40-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками, расположенный на кладбище в Васильевском.

22 июня 2012 на стене Васильевского культурного центра установлена мемориальная доска жителю деревни Тарбаево полному кавалеру Ордена Славы Дубровину Виктору Митрофановичу(10.07.1925 - 01.10.1987).
Родился  в деревне Тарбаево Шуйского района в семье крестьянина.На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Наводчик миномёта 293-го миномётного полка (32-я отдельная миномётная бригада, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Дубравин в бою 18 июля 1944 года в 26 км восточнее города Любомль (Волынская область) уничтожил в составе расчёта пулемёт с прислугой, после чего метким огнём заставил вражескую пехоту оставить занимаемую позицию. 26 августа 1944 года награждён орденом Славы 3 степени.

Старший разведчик миномётной батареи тех же полка и бригады (69-я армия, 1-й Белорусский фронт) Дубравин в феврале 1945 при прорыве обороны противника у деревни Лугушев (41 км восточнее города Радом, Польша) выявил 2 вражеские миномётные батареи, вскоре подавленные нашей артиллерией. В бою, находясь в боевых порядках пехоты, лично уничтожил 3 гитлеровцев и 2 взял в плен. 23 марта 1945 года награждён орденом Славы 2 степени.

16-19 апреля 1945 года в наступательном бою западнее города Лебус, 7 км севернее города Франкфурт-на-Одере (Германия), первым достиг траншеи противника, из автомата и гранатами уложил 8 солдат и 3 захватил в плен. Позже обнаружил 2 миномётных батареи и 5 пулемётных точек, которые затем были выведены из строя массированным миномётным огнём. 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1 степени.

Деревня Поречье (Скорятиха) . Дома ещё стоят, но жители приезжают только летом на дачи. Постоянно живут только в одном доме.

В Скорятихе проживал революционер Арсений Корягин, в память о котором выдающийся революционный и государственный деятель, первый губернатор Ивановской области Михаил Васильевич Фрунзе взял себе кличку "Арсений"(Фрунзе бывал в Скорятихе).

В деревне Поречье проживали семьи Сокорновых. Среди их потомков немало известных людей - учёных, медиков, деятелей образования, военных, работников сельского хозяйства. В семье временнообязанного Никандра Зосимовича и Ирины Константиновны 27 февраля 1867 г. родился сын Василий. Семья покинула Васильевскую волость, вероятно, не позднее 1883 года. Василий Сокорнов имел всероссийскую и даже мировую славу как фотограф-художник. Специализировался на видах Крыма. Его фотографии украсили  огромное количество почтовых карточек (открыток), которые теперь стали раритетами и являются предметами коллекционирования.

Деревня Клетново, ныне уже не существующая (как и Ульянково, Гришуково-один дом, Овинново, Кличево, Кузнечиха, Липняги и другие). Здесь   родился Алекса́ндр Ви́кторович Бе́лышев (1893—1974)  — балтийский матрос, первый комиссар крейсера «Аврора» в октябре 1917 года, непосредственно отдавший приказ о холостом залпе, который послужил сигналом к началу Октябрьской революции

Деревня Мотово. Очень интересные воспоминаня о жизни тружеников села, своей семьи, детей и молодёжи оставил Малашкин В.Д.Деревня Райки. Очень красивое место, ещё в 60-70-х годах там организовывались массовые народные гуляния по праздникам, с музыкой, выездной торговлей, выступлениями артистов. Стоял большой и красивый дом, называемый "усадьбой Шереметевых". В нём жила, отойдя от дел, владелица огромной льняной мануфактуры из городка Родники. позднее часть этого дома занимала семья лесничего Кудрявцева Ф. Теперь деревни нет, часть усадьбы перевезена в село Васильевское. Дочь Кудрявцева Л.Ф. (сына лесничего, проведшего детство и юность в Райках, а позднее жившего в Васильевском) создала замечательный альбом с фотографиями окрестностей села Васильевского и прекрасными стихами разных поэтов, собранными её отцом

Деревня Крохино всего-то в 500 метрах от села Васильевского, потому нет там ни школы, ни магазина, ни медпункта, да и не было. Небольшая деревня сейчас постепенно превращается в дачную, но в нескольких домах ещё живут постоянно и с давних пор. 90 лет в 2012 г. исполнилось коренной жительнице села Валентине Забелиной. Досталось этому поколению полной мерой – и война и голод, и холод, и тяжкий неженский труд. Вот что вспоминает о годах войны Валентина Алексеевна: «Окончила курсы и получила права работаь на тракторе в своём васильевском колхозе им. Фрунзе. Трактора были колёсные – ХТЗ, и на них одни девчонки лет 17-18. Одна смена с шести утра до шести вечера, вторая с шести вечера до шести утра.  Работали на тракторах Настя Кувалдина, Нюра Черноброва, Шура Федосеева, Маша Ягловская. Прицепщицами – Оля Онохина, Нина Сурина, Нина Толкова, Тая Коконова.Было указание работать круглосуточно. Если сменщица не приходила, то работали и две смены поряд. Трактора в пересменке не глушили, так как заводить их было страшной мукой. Заводить надо было вдвоём, вручную, а усилие требовалось в 32 кг. Девичьи руки с трудом поворачивали и руль. За работу спрашивали строго. Упаси Бог «черкнуть» на лугу плугом! И глубину вспашки проверяли и расход горючего. Кстати, на керосине только первые два года работали, потом использовали деревянные чурки-шашечки. Прямо в поле разбирали трактора, и сами же собирали во время каких-нибудь поломок. Если нужны были запчасти для ремонта, то за ними ездили на лошади или ходили пешком в Шую (25 км) в МТС.Весной пахали и сеяли. Дадут двух старушек в помощники, а они и мешок-то не могут поднять. Вот и приходилось помогать своим помощника. Днём – ничего, а ночью работать было страшновато (фар на тракторах не было): ведь девчонки одни. Но случится неполадка или горючее кончилось – не уходили домой. Притаимся где-нибудь, ждём рассвета, рассвет – снова в борозду. А в дождь бежали в ближайший лес, чтобы скрыться хоть под ёлкой. Ведь на тракторе не было кабины – открытая платформа: и дождь, и ветер, и пыль, и жара – всё было наше. После окончания сева поднимали пары, затем убирали урожай. Комбайны были прицепные, и на них тоже девчонки. Уберём урожай – снова в борозду, пашем до самых морозов. На всю зиму уходили на ремонт. В выходной(он был один - воскресенье) ходили от Шуи до Васильевского пешком – ночь, мороз, вьюга, по колено в снегу иногда. А в понедельник в 3 часа ночи выходили обратно, к восьми утра надо было быть в мастерской. Но всё выносили, не считались с собой. Наша женская бригада была на первом месте в районе. Помню, после весенней посевной вызвали нас в Шую на совещание. Посадили на первый ряд и сказали, что вот так надо работать, как васильевские девчата, и попросили встать, показаться всему залу. Сколько радости, гордости было у нас! Давали нам премии, Почётные грамоты, знаки. Была и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»Как бы тяжело ни было нам, но мы честно делали своё дело, отдавали ему все силы. Помню, мы даже свою песню придумали и пели её, когда было трудно:

Мы едем в открытое поле,

Где с пашней не справиться нам,

В такую шальную погоду

Нельзя поддаваться дождям.

Пели устало, упрямо, ошалелые от радости, что сделали, со слезами на глазах. Пели, чтобы не поддаться слабости, с одной мыслью – надо работать, надо преодолевать все трудности. С одной мыслью – хлеб нужен фронту, нашим бойцам, воевавшим с гитлеровскими захватчиками. И мы давли хлеб, и мы служили Победе. Весть о победе сообщила Настя Кувалдина, придя на смену: «Девочки, война закончилась!» Обрадовались, ктосмеётся, кто вопит… Первая мысль была, что отпустят нас, значит, с тракторов. Ан нет! Председатель сказал тогда, что пока мужики не придут и не обучатся этому делу, будете работать. » Так и работала Валентина Алексеевна ещё два года.

О многих тайнах истории села Васильевского и деревень Васильевской волости, а так же о родившихся и живших здесь знаменитых людях можно узнать из книги директора сельского музея Маровой Г.К.

Яндекс.Метрика

Это резное окошечко - ссылка на скачивание около пятидесяти фотографий наличников домов села Васильевского, выставлявшихся на День села-2012