ВАСИЛЬЕВСКИЙ ДОМ РЕМЁСЕЛ

НЕ УЧИСЬ БЕЗДЕЛЬЮ, А УЧИСЬ РУКОДЕЛЬЮ!

 В старинном селе Васильевском Дом ремёсел существует с 1991 года, располагается он вместе с музеем истории села и сельской библиотекой в здании, построенном в 1903 году для женской школы (первой в Шуйском уезде). Сохраняя традиции торгово-ремесленного села, здесь сохраняют истинно русские промыслы: вышивка, коклюшечное кружевоплетение, лоскутное шитьё, вязание, бисероплетение, резьба и роспись по дереву. .Посетив творческие мастерские, можно познакомиться с плетением из бересты, обработкой глины. Посетив «Мастер класс», вы собственными руками изготовите сувенир и оставите его себе на память. Любая вещь, созданная своими руками, радует глаз и греет душу. Дом ремесел для своих воспитанников и гостей проводит самые разные мероприятия, организует игровые программы: «Кузьминки», «Святки», «Семик», «Масленица».

Дом ремёсел – дом добра и тепла, неиссякаемая кладовая в обучении, возрождении и развитии традиционной русской национальной культуры.

Перейдя по этой ссылке, Вы можете посмотреть видео о мастерской "Изящные рукоделия". Этот фильм сняла и смонтировала одна из первых выпускниц Дома ремёсел, а ныне журналист и переводчик Юлия Дойл (Захарова). Все наши дети - талантливы разносторонне, это творческие личности. И мы гордимся всеми нашими учениками.

 УКАЗ - НАКАЗ

НАПИСАН ДЛЯ ВАС - НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ 

Мы, Кузьма и Демьян, русские святые, люди мастеровые, не царского рода, а прямо из народа, не бояре, не сотники - простые работники, не нам - мастерам, а вам подмастерьям, наказываем:

Не учитесь безделью, учитесь рукоделью. Терпите да старайтесь, ерундой не занимайтесь. Бездельники пойдут гулять, а вы - пилить и строгать, лоботрясам по жвачке, а вам клещи да кусачки, сверло да молоток, пила да оселок.

Не растите ленивыми, а растите радивыми, у ленивого да сонного в доме нет ни вареного, ни печеного, ни мешаного, ни толченого, ни в столе краюшечки, ни в кладу кладушечки, ни в мошне полушечки.

Не кладите завидки на чужие пожитки - кто хитрый да жадный, да обжора изрядный, весь в цветных   наклейках как канарейка - тому, если честно, и жить неинтересно, наелся карамели да лежи в постели, зевай от безделья - вот и все веселье.

А кто работящий - подмастерье настоящий. Пусть и денег не густо, зато в голове не пусто -сам научился, сам ухитрился, построил, смастерил, всех удивил - того и мать с отцом назовут молодцом, того и бабка с дедом угостят обедом, даже соседи на улице перестанут хмуриться, даже учитель пения скажет: «Мoe почтение!»

Да и мы, Демьян с Кузьмой, поглядим за тобой - за твое терпение дадим тебе умение. Был подмастерье, станешь взрослым, красивым да рослым, ловким да смелым, на все руки умелым!

Вот и весь наш наказ, кто не понял в первый раз, тот потом перечтет, обо всем смекнет.

29 октября 1995 года, с поклоном Кузьма и Демьян

Образы кружевниц в скульптуре 

 

«…Будто жизнь свою плетет

 Ладно и красиво.»

 

Никогда не надоедает смотреть, как бежит вода, горит огонь и как работает другой человек. А уж зрелище работающей плетеи – кружевницы, плетущей на коклюшках, - завораживает и звуком постукивающих коклюшек и их бегом в ловких пальчиках, и практически волшебным результатом труда. Это зрелище вдохновляло художников всего мира, разных поколений и направлений на создание дивных и трогательных образов. Ну как тут не вспомнить тропининскую кружевницу, а дальше, словно ниточка с коклюшки, потянутся милые кружевницы Вермеера, Верещагина, вологодских, немецких и голландских, русских и датских, маститых и знаменитых художников, а так же учеников художественных школ и просто любителей рисования. Но живопись – искусство камерное. Картину мы видим весьма не часто: вот мы побывали на выставке, вот посчастливилось посетить частное собрание, а вот и сайты Интернета, где любители собирают и щедро выкладывают свои находки. Но вот закрыты двери музеев, мы нескоро придём в гости туда, где хранятся частные собрания, не будем ежедневно и безвылазно просиживать у монитора, любуясь картинами, старыми и новыми фотографиями и открытками, закроем альбомы с живописью и марками и бережно поставим на полку «до лучших времён». Но есть счастливая возможность видеть произведения искусства, посвященные кружевницам благодарными потомками и мастерами, ежедневно. Конечно, речь идёт о городской скульптуре. Да-да,в мире существует целый ряд (правда, пока не очень длинный) памятников, посвященных кружевницам, создающим свои шедевры именно на коклюшках. И неудивительно. Вот если бы их совсем не было, тогда было бы странно. Ведь в местах распространения кружевного промысла он становился основным, а подчас и единственным, источником доходов мастерицы и даже всей её семьи. 

(Вот, например, как оно было на Вологодчине : в 1920-е годы кружевоплетением занималось около 70% женщин кадниковских деревень. О кружевоплетении сочинялись песни и частушки: 
Девки-матушки, плетите,
На коклюшечки глядите.
Это, что, плетеньицо,
Пустое заведеньице..
Тем не менее кружевоплетение спасало крестьянские хозяйства от разорения.)

Так где же живут самые благодарные и памятливые потомки кружевниц? Жаль, не в Вологде. Хотя ведь и промысел у нас помоложе лет на 200, чем в Европе. Так что время на раздумья и принятие решений ещё есть. Так где же, где ? И с чего начать?..

Ну вот, например, у наших соседей в Польше в г. Бобова стоит памятник кружевнице Зосе. Здесь всё собрано – и вода бежит, и кружевница работает, высоко поднятая на постаменте над всей суетой мира. Наверняка была в Польше Зося-кружевница, да и не одна. Но это, конечно, благодарная память обо всех трудолюбивых и талантливых женщинах-кружевницах Польши и признание их заслуг, по большому счёту, перед экономикой страны и достатком семьи. Она всегда за работой, каждый день на этом своём месте, с утра и до следующего утра.Невозможно пройти мимо, чтобы не взглянуть с уважением и интересом. (К сожалению, не удалось найти сведений об авторе скульптуры и времени установки.)

И ещё наши соседи. Финляндия, г.Раума.


Прямо на зелёной лужайке, во дворике возле дома, укрывшись, как и положено, в тени дерева,  сидит мастерица. Все домашние дела переделаны ещё с утра, а теперь можно и кружевоплетением заняться. И даже проходящие мимо жители и многочисленные туристы не заставят её оторваться от работы. Время не ждёт, заказ надо выполнить к сроку, а за работой можно подумать о жизни под мирный перезвон коклюшек и шелест листьев.Этот памятник был установлен в 1976 г. в память о традициях кружевоплетения, заложенных в  17 веке и продолжающихся  до наших дней. Автор скульптуры профессор  Kauko Räike (1923-2005).

 Испания. Кажется, что количество памятников почти напрямую связано с темпераментом жителей страны и, уж точно, с менталитетом. В Испании не менее четрёх памятников, на которых изображены кружевницы.

 

Этот памятник, необыкновенно современный по средствам исполнения – из листов металла, расположен в г. Бланес. Стихи на постаменте говорят о том, что памятник посвящается женщинам-кружевницам,  которые плели кружево в ожидании своих мужей с моря и украшали кружевом платки для того, чтобы можно было проститься с лодками, уходящими в море. Этот удивительный памятник (автор и время установки которого пока мне не известены, к сожалению) очень гармонично вписался в современную городскую среду: рядом с ним – символом старейшего женского рукоделия -  спокойно прикорнули городские бродяги – скутеры. Зелени кругом немного, укрыться от зноя особенно и негде, но испанки – южные женщины, и не так боятся жары, как северные финки.Вот и эта молодая испанка спокойно и с достоинством расположилась прямо у дороги (это копия оригинальной скульптуры, находящаяся на родине скульптора - в Андорре). Удобно пристроив валик с работой и неприхотливо, даже как-то уютно, подвернув ноги, она собирается продолжить работу вот прямо в следующую секунду.А это она же (это уже сам оригинал скульптуры) в барселонских садах, занимающих склоны горы Монтжуик, которые обращены к морю. Сады были названы в честь Микеля Коста-и-Льобера, поэта. На платформе из крупных камней  стоит статуя кружевницы, автором которой является скульптор Хосеп(Жузеп) Виладомат. Вот есть такая понятная традиция в приморских городах - размещать статуи кружевниц на набережной или обращать их к морю.В г. Альмагро кружевница основательно расположилась  на широкой и высокой платформе (памятник установлен в1988 г.). Остаётся только позавидовать её спокойной сосредоточенности и достоинству. Суетливая жизнь города разбивается о постамент, как волна, и откатывается, не оставляя глубоких отметин. Здесь её место всегда было, есть и будет в благодарной памяти Родины. ( С сожалением отмечу, что не удалось установить автора и этой скульптуры и следующей.  Буду признательна за любую информацию об авторстве упомянутых в статье памятников и за подсказку, где ещё есть аналогичные монументы. Все контакты на главной страницы этого сайта http://vkcentr2010.narod.ru)

Но и это не всё,  в благодарной Испании нашлось местечко для ещё одной скульптуры кружевницы – Камариньяс в провинции Ла Корунья (Галисия). Своеобразное монументальное творение. Похоже, он один из старейших в Испании. Удобно, фундаментально, надолго устроилась женщина с добрым, спокойным и немного усталым лицом за своей работой. Есть в ней даже что-то торжественное –всё-таки памятник! Но будто не коклюшки перед ней, а орган, и сейчас вот поднимет руки, опустит их на инструмент, и зазвучит до самых небес божественный хорал.

Италия. Замечательный памятник кружевницам, подчёркивающий древность промысла,  важность сохранения традиций и преемственность поколений, находится в небольшом итальянском городе Оффида. Автор памятника – скульптор Aldo Sergiacomi (1983). Пожилая кружевница, положив руку на свой валик, внимательно и придирчиво смотрит на работу дочери и внучки. Молодая женщина полностью погружена в создание кружевного шедевра, но кажется, всё же поглядывает из под ресниц  на юное поколение, контролирует ситуацию. А девчушка – этот воробышек с озорными косичками, устроив валик на коленях, как большого кота, поддерживая левой коленкой, чтобы не ускользнул, просто плетёт –легко, как играет. Кажется, только дай  команду, и "воробышек" вспорхнёт и помчится по своим делам, встряхивая косичками. Кстати, памятник тоже стоит в парке у воды, небольшая треугольная чаша фонтана  отделяет его от зрителей.

Португалия. Изумительный и очень нежный, реалистичный памятник кружевнице разместился в г. Вила-ду-Конде (округ Порту),разумеется, у воды, прямо на набережной устья реки Аве (River Ave). И никому не надо объяснять, зачем эта девушка приходит сюда каждый день  и подолгу сидит  за работой, быстро перебирая коклюшки (дизайн архитектора Ricca Gonçalves, скульптор IlídioFontes). Памятник поставлен 7 ноября 1993 года по решению Городского совета как дань памяти всем женщинам-кружевницам города.

Пенише– небольшой город в Португалии (15 тыс. человек) тоже может

похвастаться примечательной скульптурой кружевницы (установлена  в 1997 г.), весьма экзотично расположившейся в сомнительной тени пальм. Размер валика сильно отличает эту скульптуру от других, отражая, очевидно, местные традиции кружевоплетения. Но не это главное. Эта скульптура, такая похожая на несколько других по динамике (а, точнее, по статике), всё же необыкновенная в своём роде. Образ дан, обратите пристальное внимание, в цвете (возможно потому, что создатель скульптуры - художник), а материал тщательно отполирован. Таких больше нет, она единственная( скульптор – португальский художник Fernando da Silva).

Бельгия. А эта деревянная статуя, похожая на статуэтки древнейших богинь, – бельгийская подданная, плетельщица брюггских кружев (не могу назвать автора этой и следующей скульптур,надеюсь на помощь знатоков).

И ещё одна представительница славного племени бельгийских кружевниц стоит возле магазина сувенирных товаров в Брюсселе, но это уже не скульптура, а кукла. А тема кукол-кружевниц отдельная и тоже очень интересная.

 

 А что же в России? Может быть, кто-то знает? Ведь есть же памятник рукодельницам в Урюпинске, памятник вязальщице в Белгороде и Зеленогорске (СПб), есть памятники сантехникам и дворникам, даже козе, верблюду, огурцу, Чижику-пыжику, литературным героям, памятник человеку-невидимке, любопытству, красотке, коробейнику, нищему. Не поверите, но есть даже памятник компьютерной клавиатуре. И всё это на просторах России. Ещё в 2005 году в Екатеринбурге было принято решение об установке ряда городских скульптур, среди которых и памятник кружевнице, но пока, вроде, не установили.

А вот эта вологодская красавица из XIX века так и просится на памятник кружевнице. Разве нет?!

 

 

Дети и дела Дома ремёсел

Остальные фотографии на Я.Фотках
Яндекс.Метрика

Живописные кружевницы

Остальные фотографии на Я.Фотках

Памятники рукодельницам

Кружевницы на старых фото и открытках

Остальные фотографии на Я.Фотках
Создать бесплатный сайт с uCoz